Версия для слабовидящих

Во всех муниципальных образованиях Кабардино-Балкарии прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Пробный экзамен проводился в точном соответствии с правилами организации итоговой аттестации школьников в пунктах проведения экзаменов. Взрослые прошли через все процедуры экзамена, включая регистрацию и рамки металлодетектора.

Участие в акции приняли порядка 600 родителей, депутаты Парламента КБР, представители министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, муниципальных органов управления образованием, средств массовой информации и общественные деятели.

В МКОУ «Гимназия №14» г.о. Нальчик в акции принял участие и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков. Он пообщался с участниками акции, ответил на их вопросы и пожелал им удачи.

«Главная наша задача – познакомить родителей с тем, как организован экзамен, и снять эмоциональное напряжение, которое может возникнуть при подготовке их ребенка к итоговой аттестации. Зная всю специфику экзамена, родители смогут помочь детям справиться с волнением, дать советы и напутствия», – отметил и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков.

Участникам показали, как проводится рассадка в аудиториях, провели инструктаж по заполнению бланков и продемонстрировали, как осуществляется технология печати экзаменационных материалов и сканирование работ участников ЕГЭ.

«В этом году акция посвящена 75-летию Великой Победы, а экзамен проводился по истории. Экзаменационная работа для взрослых состояла из уменьшенного количества заданий, аналогичных заданиям ЕГЭ-2020. Как и выпускникам, родителям на экзамене разрешалось иметь при себе только паспорт и черную гелевую ручку. Свои результаты участники смогли узнать на месте», - рассказала заведующий сектором мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Минпросвещения КБР Оксана Дышекова.

«Впечатления от экзамена положительные. Обстановка абсолютно спокойная. Самое главное - это настроить детей на сдачу экзамена. Задания доступные, ответить на них можно при условии, что дети готовились. Той напряженности, о которой говорят в течении всего года, нет», - поделилась впечатлениями участник акции Марина Шомахова.

Напомним, что акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится с 2017 года по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ и призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Участие в ней принимают все субъекты РФ.