Версия для слабовидящих

На расширенном заседании коллегии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР подвели итоги деятельности за 2019 год и обозначили основные задачи на текущий период.

Участниками мероприятия стали заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, уполномоченный при Главе КБР по правам ребёнка Светлана Тлинова, советник Главы КБР Альберт Тюбеев, председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, председатель Общественного совета при Минпросвещения КБР Хаути Сохроков, председатель Кабардино-Балкарского рескома профсоюза работников образования и науки Сергей Карныш, представители министерств, местных администраций городских округов и муниципальных районов, руководители образовательных организаций, специалисты, курирующие молодёжную политику.

Мероприятие открыл М. Хубиев, подчеркнув, что в 2019 году, давшем начало реализации национального проекта «Образование», министерством проведена большая работа – выполнены все целевые показатели.

Итоги прошлого года подвёл и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков.

Минпросвещения КБР является исполнителем семи федеральных проектов национального проекта «Образование» и соисполнителем национального проекта «Демография».

Финансирование

Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию национального проекта «Образование» в 2019 году составил 1 млрд 168 млн рублей, в 2020 году – 755 млн рублей. Бюджет министерства составил 8 млрд 490 млн рублей. По словам А. Кумыкова, финансирование отрасли образования осуществлялось стабильно, все параметры, заложенные в бюджете, выполнены.

Дошкольное образование

В республике сохраняется стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет, а для детей до трёх лет доступность дошкольного образования по итогам 2019 года составила 96%. Результат достигнут в рамках реализации нацпроекта «Демография».

В течение двух лет планируется создать 2940 дополнительных мест для детей раннего возраста. На данные цели предусмотрено 2 млрд 217 млн рублей.

В 2019 году завершено строительство пристроек к зданиям 21 образовательной организации на 940 мест.

Были выделены две приоритетные задачи – обеспечение дошкольного образования педагогическими кадрами и развитие негосу-дарственного сектора дошкольного образования.

Школа

По федеральному проекту «Современная школа» в 2019 году 418 млн рублей направлено на создание новых мест в общеобразова-тельных организациях. В г.о. Нальчик завершено строительство школы на 1224 ученических места. Инфраструктура соответствует современным требованиям обучения.

Продолжается строительство школ – на 500 мест в г.п. Чегем и на 250 мест школы в ст. Солдатская. При этом ввод в эксплуатацию указанных объектов не позволяет решить проблему с переходом на односменный режим обучения. В текущем учебном году в 32 школах республики более десяти тысяч детей обучаются во вторую смену.

– Мы приложим все усилия для увеличения федерального финансирования на строительство зданий школ в республике, – заверил А. Кумыков.

Был поднят и вопрос необходимости благоустройства зданий и помещений образовательных организаций. Сохраняются объекты, не отвечающие критериям комфорта, восемь школ находятся в ветхом со-стоянии, 148 требуют капитального ремонта, 20 – реконструкции. Министерство уже принимает меры по данной проблеме: в 2020-2021 годах на капитальный ремонт школьных зданий с высокой степенью износа из федерального бюджета выделено более 137 млн рублей.

Центры образования и цифровая среда

Реализация в 2019 году федерального проекта «Современная школа» позволила создать 27 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах. В 2020 году планируется создать 42 таких центра.

По федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» 116 образовательных организаций оснащаются современным компьютерным и презентационным оборудованием для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, в том числе 60 сельских.

В 2020 году предусмотрено открытие центра цифрового образования «IT-куб». В нём будут реализовываться дополнительные об-щеобразовательные программы, направленные на интеллектуальное развитие детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

В текущем году планируется создание центра «Доброшкола» на базе коррекционной школы-интерната №3 в Прохладном.

Питание

Министерством будет проведена подготовительная работа по организации бесплатного горячего питания для обучающихся началь-ной школы с 1 сентября 2020 года.

На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях предусмотрено бесплатное двухразовое питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, бесплатные завтраки за счёт средств местных бюджетов для обучающихся начальной школы. Исключение составляет г.о. Баксан, где средства на бесплатные завтраки для обучающихся начальных классов на 2020 год в местном бюджете не предусмотрены.

В текущем году на улучшение качества школьного питания из федерального бюджета планируется выделить 179 млн рублей.

Результаты ЕГЭ

Оценивая в целом подготовку и проведение ЕГЭ в 2019 году, Ауес Кумыков указал на то, что наряду с положительными результатами остаются проблемные зоны. Отмечается снижение уровня требований к работе педагогов по реализации образовательных программ и обеспечению усвоения минимального уровня необходимых знаний. По-прежнему результаты ЕГЭ выпускников сельских школ значительно ниже городских. Это связано с рядом причин: недостаточным уровнем образования педагогов, низким уровнем квалификации учителей-предметников, старением педагогических кадров, недостаточным материально-техническим обеспечением.

Дополнительное образование

Качественные изменения переживает система дополнительного образования. По проекту «Успех каждого ребёнка» в 2019 году из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 434 млн руб-лей. В рамках мероприятия «Развитие современной инфраструктуры дополнительного образования детей» в 103 образовательных организациях создано 30 676 новых мест дополнительного образования различной направленностей. При этом в большинстве муниципалитетов не решён вопрос обеспечения педагогическими кадрами учреждений дополнительного образования для работы во вновь созданных местах.

Особую нишу в системе дополнительного образования занял недавно созданный Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Антарес» – структурное подразделение Детской академии творчества «Солнечный город».

Среднее профессиональное образование

Остановившись на вопросе развития среднего профессионального образования, докладчик заметил, что колледжи Кабардино-Балкарии активно включились в реализацию федерального проекта «Молодые профессионалы». Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж стал базовой профессиональной организацией, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. С 2020 года он будет работать как ресурсный учебно-методический центр.

Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании являются результаты региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» («Worldskills») и «Абилимпикс», которые традиционно проводятся в республике.

Поощрения и доплаты учителям

Ежегодно среди учителей организуется конкурс на получение денежного поощрения. В 2019 году семь лучших учителей республики получили по 200 тыс. рублей из средств федерального бюджета.

А. Кумыков не оставил без внимания и вопрос дополнительной финансовой поддержки классных руководителей. С 1 сентября для них вводится доплата в размере 5000 рублей за счёт средств федерального бюджета. Это станет весовым мотивационным фактором для развития воспитательной работы.

«Земский учитель»

С 2020 года в КБР заработает программа «Земский учитель». Единовременную выплату в размере миллиона рублей получат восемь педагогов, которые переезжают для работы в сёла и малые города.

Форумы

Молодёжь Кабардино-Балкарии добилась существенных результатов в рамках Всероссийской форумной кампании Федерального агентства по делам молодёжи. В форумах 2019 года приняли участие 403 человека, 61 из них получили финансовую поддержку на реализацию социальных проектов. По итогам года молодёжь привлекла в республику грантовых средств на сумму более 40 млн. рублей, что в четыре раза больше результата 2018 года.

Жильё для детей-сирот

Затронув проблему обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступающий указал, что в среднем за год сводный список очередников увеличивается на сто человек. Впервые за многие годы удалось сократить численность граждан указанной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, на 75 человек.

В 2019 году 171 человек обеспечен благоустроенным жильём. В 2018 году было предоставлено 93 квартиры.

В 2020 году на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно предусмотрено 50 млн рублей.

Разное

Были названы основные задачи в сфере воспитания, в том числе отработка Примерной программы воспитания обучающихся, разработанной Минпросвещения РФ, которая будет внедряться в пяти пилотных школах Кабардино-Балкарии. Также речь шла о состоянии школьных столовых и пищеблоков, мероприятиях по обновлению спортзалов в школах, олимпиадном движении, создании мобильного технопарка «Кванториум», системы профессионального роста педагогических работников. Прозвучала информация о мерах, направленных на развитие и совершенствование добровольческого и благотворительного движения. Примечательно, что наша республика определена окружным центром подготовки волонтёрского сопровождения меро-приятий, посвящённых 75-ой годовщине Великой Победы.

О ходе реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в КБР доложили заместитель главы администрации Эльбрус-ского района Арслан Улимбашев и начальник Управления образова-ния администрации Прохладненского района Татьяна Золко. О реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» проинформировал директор Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа Мартин Абрегов.

Заслушав и обсудив внесённые в повестку дня вопросы, члены коллегии признали работу Минпросвещения КБР в целом удовлетворительной.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА